Semua bermula pada perubahan nomenklatur dari jurusan-departemen pada Fakultas Geografi di tahun 2016 dimana jurusan Sains Informasi Geografi dan Pengembangan Wilayah (SIGPW) kembali dipecah menjadi dua departemen yaitu Sains Informasi Geografi (SaIG) dan departemen Geografi Pembangunan. Pemisahan tersebut memang berdasar pada perbedaan pada struktur keilmuan yang cukup jauh dan selama perkuliahan terdapat ketidakcocokan jika digabung, maka dari itu dipisahkan dan menjadi departemen masing-masing. Sebelumnya pada jurusan SIGPW sudah terdapat HMJ yang menaungi yaitu ARDGISS (Association of Regional Development and Geography Information Science Students), ARDGISS menaungi seluruh mahasiswa SIGPW yang berdiri sejak tahun 2007 (saat itu ada penyatuan program studi Kartografi dan Penginderaan Jauh dengan Pembangunan Wilayah).

Tahun 2016 menjadi tahun krusial dan menjadi tahun terakhir dari kepengurusan ARDGISS itu sendiri, masing-masing mahasiswa dari kedua departemen baru menyusun HMJ masing-masing dimulai semester ganjil. Posisi ARDGISS saat itu juga sulit dan kegiatan-kegiatannya juga sulit berjalan karena focus untuk pembentukan HMJ baru pada masing-masing departemen. Mahasiswa departemen SaIG sendiri berusaha memulai menyusun HMJ dengan mengadakan musyawarah-musyawarah yang mengundang seluruh angkatan saat itu, untuk mengefektifkan gerakan maka dipilih perwakilan dari dua angkatan termuda (2014 dan 2015) pada sekitar bulan april untuk menjadi komite pembentukan HMJ sejumlah 11 orang yaitu dari angkatan 2014 adalah M. Adnan Shafry, Intan Dewi Ratnasari, Ruwanda Prasetya, Anwar Juniansyah, Risky Yanuar dan Tito Kaneka Putra sedangkan dari angkatan 2015 adalah Arfin Fajar, Giant Nugroho, Zayyanul Afwani, A.M. Cestakara W.B. dan Zhafirah Zhafarina.

Komite pembentukan HMJ berusaha mengadakan berbagai musyawarah untuk segera membentuk HMJ dimulai dari penyusunan AD/ART, nama, logo dan lainnya. Sekian musyawarah yang dijalani maka disetujui nama yaitu HMSaIG beserta logo. Untuk AD/ART pertama diusulkan draf nya oleh saudara Giant Nugroho lalu dibawa ke dalam musyawarah lalu disetujui forum dengan beberapa perubahan. Sidang peresmian AD/ART tersebut ditunjuk sebagai hari jadi HMSaIG yang jatuh pada tanggal 15 September bertempat di Auditorium Gedung B Fakultas Geografi UGM tahun 2016.
Pemilihan ketua umum pertama dilakukan bersamaan dengan pemilwa di Fakultas Geografi pada akhir bulan November 2016 dengan sistem voting. Diusulkan tiga calon untuk menjadi ketua pertama yaitu Alfian Hedy, Giant Nugroho dan Siddiq Luqman. Pada akhir proses pemilihan maka terpilih saudara Giant Nugroho W. sebagai ketua pertama dari HMSaIG. Pada tahun kepengurusan pertama masih berfokus pada pembentukan dasar-dasar organisasinya dan penguatan internal SaIG seperti pengadaan acara ospek jurusan yaitu MOSAIG, pengadaan supporter HYPERSPEKTRAL, akuisisi GEOGIS Forum dan Geography AeroModelling Club, sekretariat, korsa dan lain-lain demi menciptakan departemen SaIG yang maju, solid dan berprestasi.

Yogyakarta 5 Mei 2017
KPJ SATU JIWA KORSA